Cochinillo al horno de leña en asador de barro
- Cochinillo
- Sal en escamas
- Agua
- Aceite de oliva
- Romero en rama
- Tomillo en rama
- Ajo entero (sin pelar)
- Hoja de laurel
*Precalentar el horno: en el horno de leña necesitarás una media de una hora hasta que alcance la temperatura deseada. Y en el horno convencional, 190ºC con calor arriba y abajo.
Coloca el cochinillo en un asador de barro. Añade un vaso de agua, las hierbas aromáticas, el ajo y la hoja de laurel.
Rocía el cochinillo, ligeramente, con aceite de oliva.
Introdúcelo en el horno y deja que se cocine. Cada cierto tiempo, hidrátalo con el propio jugo que va soltando.
*Si ves que se evapora el líquido de la base, añade un poco más de agua para que no quede una carne seca.
Una vez cocinado por un lado, dale la vuelta y déjalo hasta que quede bien crujiente.
-Para una comida completa, aprovecha el horno para cocinar al mismo tiempo:
Patatas panaderas o asadas con cebolla
Manzanas asadas
Combinado de verduras asadas
Pimientos enteros asados
*Consejo:
Aunque el asador de barro es perfectamente apto tanto para el horno de barro como para el horno convencional, te recomendamos que, si tienes la posibilidad, optes por el horno de leña.
Con leña de encina o de olivo, el cochinillo adquiere un aroma ahumado y un sabor inigualable.
Este tipo de asador, ya sea ovalado o rectangular, permite una cocción uniforme, realza los sabores naturales de los ingredientes y evita que la carne se pegue, conservando todos sus jugos.
Además, tiene la ventaja de servir directamente como fuente de presentación, manteniendo el calor durante más tiempo.
Una pieza ideal para lograr un resultado jugoso, sabroso y con la piel crujiente.